Прогулка займёт 2 часа.
Ох уж эта «жёлтая карта»! Бездушный кусок картона со штампом районного полицейского участка, неразборчивым росчерком служащего и унылой казённой фотографией, на которой сам себя не узнаёшь.
Временное удостоверение личности, более известное как «Жёлтая карта», в начале 20- х годов прошлого века считалось билетом в новую жизнь в Берлине, куда шторм революции прибил граждан Российской империи. Для них, именитых и не очень, соcтоятельных и потерявших даже последний чемодан, «жёлтая карта» была надеждой на спасение.
Каждые три месяца её нужно было продлевать. Отнести старое удостоверение в Президиум полиции, сесть на электричку, доехать до районной полицейской префектуры, написать ходатайство на продление разрешения на пребывание, сходить к фотографу, пережив по дороге страхи «а если не продлят», вернуться в префектуру, забрать разрешение и предоставить его в департаменте по делам граждан.
Получить вожделенную новую «жёлтую карту» карту – настоящее Счастье!
И целый день коту под хвост!

Эту процедуру проходили сотни тысяч граждан Российской империи, которые оказались волею судьбы 90 лет назад в Берлине. Среди них и Владимир Набоков.
В Берлин Набоков приехал совсем молодым и прожил здесь 15 лет. В Берлине под псевдонимом В. Сирин он стал писателем, женился и радовался рождению сына. Действие семи из восьми романов, написанных Набоковым на русском языке, разворачивается полностью или частично в Берлине. В своих рассказах Набоков с филигранной точностью запечатлел моменты берлинской повседневности 20-х и 30-х годов прошлого века.
Конечно, то время безвозвратно прошло. Но по Берлину всё так же курсируют двухэтажные жёлтые автобусы, белая U на синем фоне указывает на вход в метро, а мелкие серые камешки складываются в тротуары районов, где жил писатель.
Хотите почувствовать Берлин таким, каким видел его Набоков?
Услышать запахи его любимых кофеен, посмотреть в окна его дома и прогуляться по уютным улочкам, по которым он гулял с сыном? Приходите на экскурсию «Берлин Набокова».
Мы встретимся площади, которая была одним из центров русской жизни в Берлине, а затем прогуляемся по Шёнебергу и Вильмерсдорфу. Остановимся у домов, где жил писатель — ходил к врачу, покупал хлеб, читал отрывки из произведений и разглядывал бабочек в витринах. Мы поговорим о жизни Набокова в Берлине — как он начал писать, как город отразился в его романах и что осталось от того набоковского Берлина сейчас.
Вас ждет не просто прогулка — это будет настоящее путешествие во времени!
Не забудьте взять с собой фотоаппараты, удобную обувь и ушки на макушке, чтобы не пропустить все самое интересное!
Автор и гид

Доктор философии и «Berlinese» с 12-летним стажем, влюблённая в город и его истории. Пишу о любимом городе блог и провожу авторские экскурсии «Берлин на десерт», «Берлин Владимира Набокова», «Берлин Тургенева» и другие.