Продолжаем рассказывать о поездке в романтический замок баварского короля Людвига II.
Можно остановиться в Мюнхене, а оттуда уже добираться до замков. Плюсы: дешевле обойдется дорога (понадобится один баварский билет), и всю поездку можно уложить в один день. Минусы: 4 часа за день в дороге и ранний подъем. Считайте сами: от Мюнхена до замков добираться 2 часа, как уже сказано выше, а большинство экскурсий (особенно если у вас 2 замка) начинаются в первой половине дня, и нужно оказаться на месте за час-полтора, чтобы забрать билеты. То есть, если ваша экскурсия начинается в 10, встать нужно будет не позже 6 утра.
Поэтому мы сделали по-другому: поселились в городе Фюссен (Füssen), который находится в 4 км от замков. Во-первых, если ехать напрямую, то от Фюссена всего 15 минут до деревни Швангау и Ticket Center (в котором нужно забирать билеты). Во-вторых, город стоит того, чтобы оставить на него время. И, в-третьих, как раз в декабре во время нашего приезда в Фюссене открывалась рождественская ярмарка, которую было интересно посетить.
1. Выехать к замкам, если вы расположились в Мюнхене, придется часа за 4.
Наш тур был запланирован на 3 дня: первый день прилет из Берлина в Мюнхен, поездка в Фюссен и осмотр города, во второй день осмотр замков, и на третий – несколько часов в Мюнхене и отъезд в Берлин. Но вполне реально управиться и за 2 дня.
Экскурсии длятся по 35 минут. Есть два варианта экскурсий: с экскурсоводом на английском или немецком и с аудиогидом. Мы предпочли второй вариант, так как надеялись побродить по замкам самостоятельно. И это было большой ошибкой.
Как выглядела экскурсия в нашем случае: группу в 20-30 человек набивают в небольшой зал и просят послушать аудиогид с информацией об этом зале. Перейти в другой зал без группы нельзя, да и зачастую идти просто некуда: в соседних залах такие же группы. Залы в замках не такие уж и большие, и подойти к заинтересовавшему экспонату сложно: мешает толпа посетителей. Группы перегоняют (у меня не нашлось более подходящего слова) из зала в зал быстро: послушал гид, идешь дальше, потому что сразу за вашей идет другая группа.
2. “Группу в 20-30 человек набивают в небольшой зал и просят послушать аудиогид с информацией об этом зале. Перейти в другой зал без группы нельзя, да и зачастую идти просто некуда: в соседних залах такие же группы.”
Рассмотрим вариант поездки на 2 человек на 2 дня (с одной ночевкой в гостинице).
Перелет Берлин – Мюнхен – Берлин: от 60 евро с человека, если покупать билет минимум за 2 месяца. Если брать билеты позже, то стоимость легко может подскочить до 200 евро с человека и более.
Для сравнения, цены за билеты на поезд начинаются также от 30 евро в одну сторону, если покупать билет заранее.
Отель в Мюнхене на 1 сутки: от 90 евро.
Для простоты подсчета я взяла отели в центре Мюнхена, так как оттуда удобно добираться от/до аэропорта, и вокзала.
Отель в Фюссене на 1 сутки: от 70 евро.
Я брала отели, до которых не более 15 минут пешком от вокзала Фюссена.
Стоит добавить, что, конечно, и в Мюнхене, и в Фюссене есть и более дешевые хостелы, и более дорогие отели. Но я рассматривала среднюю ценовую категорию, которую забронировала бы сама.
3. Поездка из Берлина на выходные обойдется вам в среднем в 270-300 евро, в зависимости от того, как получится с билетами и какие гостиницы вы выберете.
Баварский билет: 31 евро на двоих.
Билет в замки: от 13 до 25 евро с человека.
Допустим, вы купили Königs-Ticket в Нойшванштайн и Хоэншвангау. Он обойдется вам в 25 евро с человека. То есть в нашем подсчете это будет 50 евро на двоих.
Итого поездка в Нойшванштайн из Берлина на выходные (при условии, что вы купили самые дешевые билеты на самолет или поезд и взяли гостиницу из среднего ценового сегмента), без учета расходов на питание и сувениры, обойдется примерно в 270 – 300 евро на двоих.
Если вы планируете поездку на 3 дня, стоит добавить стоимость еще одного дня в гостинице и транспорта, ведь Баварский билет действует только в течение суток.
4. Несмотря на эти мелкие огорчения, нам понравилось путешествие. В Швангау очень красивая природа, свежий воздух и сказочная атмосфера…
Ну, и напоследок немного личных впечатлений. Будь у меня возможность поехать к замкам во второй раз, я бы не пошла на экскурсии. Во-первых, в замках в декабре не топили, и даже в верхней одежде было холодно, а стоять неподвижно и слушать экскурсовода холодно вдвойне. Во-вторых, людей на экскурсиях ОЧЕНЬ много. А в Нойшванштайне, к тому же, темно. И знаменитые интерьеры замка гораздо выгоднее смотрятся на фотографиях, чем вживую.
Кроме того, на обратном пути нас ожидал неприятный сюрприз, связанный с транспортом. Автобус ходил примерно раз в полчаса. К вечеру на остановке скопилась огромная очередь из туристов. Настолько огромная, что хвост очереди не попадал в подъехавший автобус и оставался ждать дальше. Такси вызвать тоже оказалось квестом: в Швангау нет своей стоянки такси, машины приезжают из Фюссена. Такси можно вызвать по телефону, но об убере и мобильных приложениях в тех краях не слышали. По звонку не говорят номера машины, только что-то вроде: “ждите, скоро будет”. В итоге каждую приехавшую машину оккупировали туристы, желающие уехать домой. И водитель просто брал тех, кто подошел первым.
Но несмотря на эти мелкие огорчения, нам понравилось путешествие. В Швангау очень красивая природа, свежий воздух и сказочная атмосфера. В нашу поездку большую часть дня было ясно, свежо, но не холодно, и мы смогли провести весь день на улице без проблем. А туристов все же было меньше, чем я ожидала увидеть по отзывам. Так что очень рекомендую съездить в выходные к замкам и надеюсь, что собранная мной информация пригодится вам, чтобы запланировать незабываемую поездку.
Здесь можно зарезервировать билеты и получить всю интересующую информацию об экскурсиях.
План местности с вариантами передвижений и временем. Такой же в бумажном виде можно будет потом получить в Ticket Center.
Баварский билет. Актуальные цены и условия.
Сайт города Фюссен. Там можно узнать об истории города и достопримечательностях.
Кроме отмеченных знаком защиты прав, в статье использовались фотографии с Flickr. Отсюда и отсюда.