Thumbnail-26-march-2-april-events
События в Берлине с 26 марта по 2 апреля
27/03/2018
Terror-Serie-thumbnail
Чего ожидать от нового сериала «Террор»?
30/03/2018

«Не в себе»: больше, чем эксперимент с айфоном.

Unsane_world_premiere

На экраны выходит фильм режиссера Стивена Содерберга «Не в себе» (англ. Unsane), премьера которого состоялась в рамках Берлинале 2018. Фильм балансирует на грани хоррора и триллера, а режиссер трактует жанр своего творения, скорее, как психологический триллер.

 

Повествование начинается обыденно. Молодая героиня по имени Сойер Валентини недавно переехала в Пенсильванию. И хотя кажется, что у нее все хорошо, это не совсем так: на новой работе она с трудом ладит с людьми, а обычное свидание с парнем из Тиндера заканчивается панической атакой. А все потому, что Сойер стала жертвой сталкерства. Героиню давно преследует навязчивый поклонник, не понимающий прозрачных намеков и прямых просьб оставить ее в покое. Пытаясь избавиться от беспокоящего прошлого, Сойер меняет адрес электронной почты, телефон и, как мы уже знаем, место жительства. Но с переездом страхи не проходят, и героиня обращается в центр помощи жертвам преследований, клинику «Хайленд Крик».

 

Поговорив с врачом и описав свои симптомы, Сойер подписывает контракт, который назван «простой формальностью» … И внезапно оказывается пациенткой психиатрической клиники, из которой не может выйти. Оказывается, подписав контракт, Сойер согласилась на добровольное лечение в стационаре в последующие 24 часа. Но события разворачиваются так, что из-за «ненадлежащего поведения» пациентки лечение продлевают еще на неделю. Пребывание в больнице отнюдь не похоже на отдых в санатории. Сойер насильно колют успокоительные и привязывают к кровати, как буйную сумасшедшую. Окружающие не верят, что она нормальна. И кроме того, ей снова кажется, что ее преследователь рядом. Кажется ли?

Unsane

События в фильме разворачиваются стремительно, реальность сплетается с галлюцинациями, и даже зритель до определенного момента не может понять, что из происходящего Сойер придумала, а что — реально. Однако героиня — хоть и хрупкая, но сильная духом девушка — готова бороться за справедливость и свою свободу до конца.

 

«Не в себе» — фильм не просто о женщине, преследуемой неадекватным поклонником и попавшей в больницу по ошибке. Это фильм о борьбе человека и системы. Системы, сопротивляться которой почти невозможно. Персонал, медсестры, полиция — все равнодушны к происходящему с героиней. И даже врач (на которого Сойер поначалу надеется больше всего) больше увлечен разговорами по телефону, чем проблемой своей пациентки. Более того, адвокат матери Сойер, которого та просит вытащить дочь из клиники, безучастно сообщает, что ничем не может помочь, и отключается. Да, полиция все же обратит внимание на клинику, но будет уже слишком поздно.

 

Самое страшное в фильме вовсе не то, что за героиней (кажется) следит неутомимый и неуловимый сталкер, а то, что ее история – подписанный, но не до конца прочитанный контракт и некачественно оказанные услуги — может случиться с каждым. Да, возможно, принудительное лечение в психбольнице — преувеличение, но зритель все равно невольно примеряет на себя события, происходящие с героиней. Этому способствуют не только сценарий и съемки, но и убедительная игра потрясающей актрисы Клер Фой.

Unsane-film-Photo

Интересный момент о съемках: фильм полностью снят на айфон. Тем самым режиссер доказывает, что качество техники и долгие съемочные часы для большого кино — больше не необходимость. Действие фильма по большей части происходит в больничных палатах и коридорах, так что высококлассные спецэффекты и не нужны. Кроме того, съемка на айфон как бы приближает героиню к зрителю, создает иллюзию видео от очевидцев событий, а не кино с большого экрана.

 

Фильм стал глотком свежего воздуха в потоке блокбастеров, где идеальные спецэффекты перевешивают продуманный сценарий и интересную идею. Он уже получил высокие отзывы критиков. Так что, если еще думаете, какой фильм посмотреть, «Не в себе» будет хорошим выбором.

Премьера в России и в Германии 29 марта 2018 г.

Фото в статье: © Fingerprint Releasing / Bleecker Street

Leave a Reply