В этой статье вы узнаете: кто организовал лекции Димы Зицера и Льва Лурье в Берлине? Что такое UMlaut Space? О чем говорил Лев Лурье и где посмотреть его лекции? Какие встречи, лекции и семинары готовит UMlaut Space в будущем?
UMlaut Space —это пространство для организации лекций, семинаров и творческих встреч. Открылось оно недавно — осенью, но тут уже успели пройти лекции Димы Зицера и Льва Лурье. Оба спикера легко собирают полные залы в Санкт-Петербурге и Москве.
Организовали UMlaut Space две молодые девушки, Ксения и Аглая, для того, чтобы не оставаться в стороне от самых интересных событий, которые происходят на родине. Более того, обеим хотелось бы, чтобы их дети не забывали русский язык и культуру. И понять их можно: есть в нашей культуре много такого, что хотелось бы передать детям, да и знание еще одного языка — всегда преимущество.
1. Вход на лекцию сложно было пропустить.
Эти две вещи лежали в основе организации пространства и отразились на выборе гостей и тематике мероприятий. Дима Зицер — педагог, основатель Института Неформального образования и школы «Апельсин», Лев Лурье — историк и культурный деятель: он организовал классическую гимназию в Санкт-Петербурге.
17 декабря пройдет первый «Книжный лабиринт» со сказками для детей от 5 до 95 лет, как написано на афише мероприятия. Детям будут читать новогодние рассказы Драгунского, Носова, Зощенко, Козлова, а потом, вместе с родителями, будут их обсуждать.
Принципы тоже отражают основную идею. Так, Аглая и Ксения приняли решение, что подростки на лекцию Льва Лурье проходят бесплатно в сопровождении взрослого, купившего билет. Все для образования и культурного развития младшего поколения.
Аглая Васильева
Ксения Хенке
В зале потушили свет. Лев Лурье говорил тихо и поэтому все два часа лекции люди в зале боялись пошевелиться. Щелчок фотоаппарата или кашель мгновенно притягивали десяток упрекающих взглядов. Лектор начал с актуальных вопросов: «Матильды» и празднования столетия революции.
Казалось бы, к столетию со дня революции в государстве должно было сформироваться какое-то отношение к событиям прошлого. Должны были бы пройти шумные мероприятия, лекции выставки. Событие-то знаковое и определило без малого облик современного мира. Но оказалось, что большинство проектов, которые существуют, — это частные инициативы. Внимание к событиям на Западе стараются привлечь гораздо более активно.
2. На мероприятии можно было купить книжку и подписать ее у автора.
По мнению Льва Лурье, это связано с тем, что власть еще не определилась с парадигмой. С одной стороны, по нескольким признакам современное положение дел в стране напоминает начало двадцатого века: у нас по сути парламентская монархия, самодержавие, власть у силовиков, есть частная собственность, опора на православную церковь. Но, с другой стороны, многие вещи, которыми мы сейчас гордимся, были достигнуты под красным флагом: первый полет человека в космос, победа в Великой Отечественной войне. Вот и получается дилемма. В свете того, что какого-то единого мнения в государстве на этот счет нет, а попытки прийти к нему сопровождаются холливарами, лучшая стратегия — это «не разжигать» и не привлекать сильно большого внимания к этому событию.
То же и «Матильда». Хоть и было поднято много шума по поводу выхода картины, все же решили в конце концов прокат этого фильма не запрещать.
На Западе же революция — одна из немногих вещей, которые знают про нашу родину. Слова «Ленин» и «коммунизм» до сих пор плотно сидят в головах иностранцев, когда они смотрят на 1/6 часть суши на карте. Поэтому здесь этому событию уделяется много внимания. По словам Льва Лурье, в Америке в магазинах организовали стеллажи, выпустили сувениры и книги о событиях 1917-го года в России. И для нас это не удивительно: ведь и в Берлине не одна выставка посвящена тому же.
3. Лев Лурье собрал полный зал. Многих интересует тема революции.
Плавно перейдя от современности к истории, лектор начал рассказывать о событиях, предшествующих обеим революциям, и продолжил до момента свержения временного правительства. Коротко было сказано и о последствиях. Я дальше углубляться не буду. У меня все равно не получится так глубоко и интересно как у Льва Яковлевича, да и вы сами можете посмотреть эту лекцию на YouTube. Снята она, правда, не в Берлине, а за пару дней до этого в Лондоне.
Я очень рад возможности послушать таких лекторов как Дима Зицер и Лев Лурье в Берлине и встретиться с ними лично. Кроме того, я симпатизирую идее и принципам, заложенным в проекте UMlaut Space. Может быть у меня пока нет детей и не все мероприятия для меня актуальны, но я буду внимательно следить за тем, что происходит у девушек и обязательно писать об этом в еженедельной рубрике «События в Берлине». Чтобы не оставаться в стороне — подписывайтесь на группу Berlinkus в Facebook.