Каждый год в феврале Берлин превращается в город кино. Тут проходит фестиваль Berlinale, один из самых больших в Европе кинорынков EFM, вечеринки, собирающие звезд и приехавших на фестиваль критиков и киноманов, а также пара-тройка маленьких фестивальчиков-сателлитов.
Из чего состоит Берлинале?
В Берлинале входят:
- 9 программ (секций). Программы — это объединенные по какому-то принципу фильмы. Самая популярная программа — конкурсная. На конкурсную программу приезжают звезды, каждый вечер проходит премьерный показ одного из фильмов программы с красной дорожкой и всем, что полагается. В конце фестиваля, в это году 16 числа, по итогам конкурса вручаются призы, главный из которых — Золотой медведь. Кроме конкурсной есть программы короткометражных фильмов, перспективного немецкого кино, панорама, специальные фильмы Берлинале и другие, о которых мы поговорим ниже.
- Фестиваль кулинарного кино. На нем можно посмотреть фильмы и получить угощения.
- Посвящение (Hommage). В этом году специального Золотого медведя, а параллельно с основным фестивалем покажут 11 фильмов с ее участием.
- Berlinale Kamera. Также отдельный почетный приз людям, которым Берлинале хочет выразить признательность за их вклад в фестиваль и кинематограф. В этом году приз получат: французская кинематографистка Агнес Варда, немецкий режиссер и сценарист Герман Чохе, американская продюсер Сандра Шульберг и Виланд Шпек, который руководил программой Панорама на протяжении долгих лет.
- GWFF Preis Bester Erstlingsfilm. Отдельный приз, который вручается молодым кинематографистам. В этом году на него номинировано 16 фильмов, которые показывают в рамках программ (секций) Берлинале. Отличие от Berlinale Talents в том, что этот приз присуждается фильмам, отобранным для показа на основном фестивале.
- Berlinale Goes Kiez. Сотрудничество Берлинале с кинотеатрами, находящимися в разных районах Берлина. Каждый день в этих кинотеатрах показывают какие-то фильмы из программ фестиваля, включая конкурсные, для того чтобы жители Берлина тоже почувствовали причастность к празднику. Дополнительные показы организованы потому билеты на показы и так разлетаются в течение нескольких минут.
- Berlinale Talents. Это серия показов фильмов начинающих кинематографистов и мастер-классов для них же. В рамках Berlinale Talents вручается несколько отдельных призов.
- European Film Market. Третий по объему сделок кинорынок в Европе.
- NATIVe. Эта часть фестиваля посвящена инди-фильмам из определенного региона. В этом году это страны и острова, расположенные в Тихом океане.
- TEDDY Award. Награда, которая вручается фильмам, в которых затронута ЛГБТ тематика.
Помимо всего перечисленного в рамках Берлинале проходят подиумные дискуссии на животрепещущие темы, а параллельно с большим Берлинале проходят более маленькие фестивали. Среди них Boddinale, Woche der Kritik и масса других показов.
Давайте рассмотрим подробнее программы Берлинале 2019. Что они из себя представляют, каковы их темы в этом году и какие фильмы на них заслуживают внимания.
Конкурсная программа (Competition)
- Der Boden unter den Füßen (Земля под моими ногами), реж. Мари Кройцер (Австрия). Сэжет: Лола работает в консалтинге, ей около двадцати лет. На работе она проводит около 100 часов в неделю и ежедневно тренируется. Свою личную жизнь она держит под таким же контролем, как и свою работу. Ее старшая сестра Конни психически больна и не может покинуть квартиру. Лола никому не рассказывает о своей сестре и болезни. Когда обстоятельства вынуждают Лолу отдавать Конни больше внимания, ее секрет становится известен. Лола рискует потерять «землю под ногами».
- Di jiu tian chang (До скорого, сын мой), реж. Ван Сяошуай (Китай). Сюжет: когда-то они были счастливой семьей. Пока их сын не утонул, играя в водохранилище. И поэтому Яодзюнь и Лиюнь покидают свой дом и отправляются в большой город, хотя там их никто не знает и даже не понимает их диалекта. Приемный сын Лю Синь тоже не дает им того утешения, на которое они надеялись. Демонстративно отвергая «чужих» родителей, он однажды полностью исчезает. Супружеская пара многократно впадает в воспоминания и, наконец, решает в место утраченных надежд.
- Elisa y Marcela (Элиза и Марсела), реж. Изабель Койшет (Испания). Сюжет: история, основанная на реальных событиях, о двух девушках в начале 20 века в Испании, которые пытаются зарегистрировать свои отношения.
- Der Goldene Handschuh (Золотая перчатка), реж. Фатих Акин (Германия / Франция). Сюжет: действие происходит в Гамбургском районе Сан-Паули в 1970-х. Главный герой — рабочий и маньяк, который знакомится с пожилыми одинокими женщинами и убивает их, пряча останки за стеной на чердаке. Останки пахнут, а он обвиняет в неприятном запахе соседей снизу…
- Gospod postoi, imeto i’ e Petrunija (Бог есть, её зовут Петруня), реж. Теона Стругар Митевска (Македония / Бельгия / Словения / Хорватия / Франция). Режиссер выступает с меланхоличной сатирой, которая ставит под сомнение статус демократических перемен в македонском обществе и выносит резкие суждения в адрес представителей церкви, судебных органов и СМИ. Сюжет: по македонской традиции счастье придет к тому, кто найдет брошенный священником в воду крест. Соревнование проходит раз в году и сотни участников, толкая друг друга пытаются добраться до желаемой добычи первыми. На этот раз удача на стороне Петруни, которая находит крест и вынуждена в течение одного дня и ночи его оберегать.
- Grâce à Dieu (По милости божьей), реж. Франсуа Озон (Франция). Сюжет: Александр живет с женой и детьми в Лионе. Однажды он случайно обнаруживает, что священник, который издевался над ним, когда он был бойскаутом, все еще работает с молодежью. Пробуждаются давние подавленные воспоминания. В смятении Александр наконец-то находит в себе мужество действовать против этого человека. Его поиски других жертв священника ведут Александра к Франсуа и Эммануилу. Каждый из этих трех мужчин борется с собой по-своему. Режиссер Франсуа Озон основывался на реальных событиях: отправной точкой к созданию фильма явился процесс над отцом Бернандом Преятом, который идет и по сей день. Отца обминили в домогательствах по меньшей мере к 70 детям.
- Ich war zuhause, aber (Я был дома, но), реж. Ангела Шанелек (Германия / Сербия). Сюжет: после недельного исчезновения тринадцатилетний сын Астрид Филипп, не сказав ни слова, однажды возвращается домой. И мать, и учителя подозревают, что его исчезновение может быть связано с потерей отца. Только постепенно повседневная жизнь возвращается на круги своя. Теперь перед Астрид встают вопросы, открывающие совершенно новый взгляд на ее жизнь и карьеру в сфере культуры. Ее представления об искусстве также начинают меняться.
- The Kindness of Strangers (Доброта незнакомцев), реж. Лоне Шерфиг (Дания / Канада / Швеция / Германия / Франция) – фильм, открывающий Берлинале 2019. Клара приезжает в зимний Нью-Йорк с двумя сыновьями на заднем сидении машины. Путешествие, которое ради своих детей она замаскировала под приключение, вскоре оказалось побегом от жестокого мужа и отца. Он — полицейский и Клара отчаянно пытается избежать всех попыток преследовать ее. У этих троих есть немногим больше, чем их машина и когда ее эвакуируют, они остаются без гроша в кармане на улице. Однако большой холодный город проявляет милосердие: в поисках убежища семья встречает самоотверженную медсестру по имени Алиса, которая помогает им найти комнату в приюте.
- Kız Kardeşler (Повесть о трёх сестрах), реж. Эмин Альпер (Турция / Германия / Голландия / Греция). Сюжет: три сестры Рейхан (20), Нурхан (16) и Хавва (13) живут со своим отцом в отдаленной деревне в центральной Анатолии. Один за другим они были отправлены в город работать горничными, но все они вернулись. Последняя из сестёр, которая сделала это — Нурхан. Она избивала сына местного врача, потому что он мочился в постель каждую ночь. Когда Рейхан вернулась домой беременной, ее отец поспешно выдал ее замуж за пастуха Вейсела. Однажды опьяневший Вейсел восстает против старейшины села, и его действия имеют драматические последствия.
- Mr. Jones (Мистер Джонс), реж. Агнешка Холланд (Польша / Великобритания / Украина). Сюжет: история основывается на реальных событиях. В марте 1933 года валлийский журналист Гарет Джонс садится на поезд из Москвы в Харьков (Украина). Он высаживается на небольшой вокзал и отправляется пешком в путешествие по стране, где своими глазами видит последствия ужасного голода. Повсюду мертвые люди и куда бы он ни пошел, он встречает агентов советских спецслужб, полных решимости не допустить, чтобы известия о катастрофе стали достоянием широкой общественности. Принудительная коллективизация Сталиным сельского хозяйства привела к страданиям и разорению; эта политика приравнивается к массовым убийствам. При поддержке репортера «Нью-Йорк Таймс» Ады Брукс, Джонс сумел распространить шокирующие новости на Западе, прочно поставив на свое место своего могущественного соперника, лауреата Пулитцеровской премии, просталинского журналиста Вальтера Дюранти.
- Öndög (Яйцо), реж. Ванг Куанан (Монголия). В монгольской степи найдено обнаженное тело молодой женщины. Для охраны возможного места преступления назначается 18-летний неопытный полицейский. Вскоре к нему приезжает 35-летняя пастушка, которая должна поддержать его в этом деле. Самодостаточная женщина, известная под прозвищем “динозавриха”, умеет обращаться с винтовкой и разжигать костер, не боится отпугивать волков, да и спиртное при ней. Они сближаются, спят вместе и пастушка беременеет. Вместо того чтобы жить вместе с милиционером, она находит удовлетворение в том, чтобы быть разлученной с отцом своего любимого ребенка до конца своей жизни
- La paranza dei bambini (Пираньи), реж. Клаудио Джиованнези (Италия). Сюжет: шесть мальчиков рассекают на скутерах по узким улочкам района Санита в Неаполе. Никола, Бриато, Лоллипоп и компания — бесстрашные смельчаки, отчаянно желающие заработать как их образцы для подражания. Эти пятнадцатилетние мальчуганы носят дизайнерскую одежду и новейшие кроссовки, используют городские крыши для тренировок по стрельбе из штурмовой винтовки, торгуют наркотиками и не колеблясь применяют свое оружие, чтобы взять под свой контроль район. Для этого необходимо бросить вызов одному из прежних боссов. Но тот, кто сегодня главный, вполне может умереть завтра.
- Répertoire des villes disparues (Антология города-призрака), реж. Дени́ Коте́ (Канада). Сюжет: Ирене-ле-Нейдж — это отдаленная деревня где-то в Квебеке с населением всего 215 человек. Когда молодой Саймон Дубе умирает в автокатастрофе, спокойная и упорядоченная жизнь жителей деревни заканчивается. Они явно неохотно рассказывают о деталях аварии. Для родителей Симона и его брата их печаль означает, что время теряет всякий смысл и их настроение постепенно распространяется на других.
- Synonymes (Синонимы), реж. Надав Лапид (Франция / Израиль / Германия). Сюжет: израильтянин приезжает в Париж с главной целью остаться там и избавиться от израильского прошлого. Быть израильтянином для него как опухоль, которую нужно удалить хирургически. Он старается не произносить ни слова на иврите, словарь становится ег главным спутником, а визиты в консульство и бывшие соотечественники его раздражают.
- Systemsprenger (Взломщики системы), реж. Нора Фингшайд (Германия). Сюжет: маленькая Бернадетт — «разрушитель системы». Так называют детей, которые нарушают все до единого правила. Все чего она хочет — это вновь жить со своей матерью, которая не переносит характер дочери. Действие происходит в Германии. Фильм документальный.
- Ut og stjæle hester (Украсть лошадей), реж. Ганс Петтер Моланд (Норвегия / Швеция / Дания). Сюжет: ноябрь 1999 года. После смерти жены 67-летний Тронд Сандер уехал из Осло в маленькую деревню на востоке Норвегии. Тысячелетие подходит к концу, и, кажется, жизнь Тронда — тоже. Однажды зимой ночью он вдруг встречает старого знакомого —своего соседа, Ларса. Эта встреча навевает воспоминания о 1948 годе, когда Тронд провел целое лето в простой деревянной хижине у реки со своим отцом, которого он очень любил. Длинные послеобеденные часы в лесу, прогулки на диких лошадях и тяжелая работа с древесиной начинают сливаться в серию образов беззаботного счастья и роковых переживаний.
- Yi miao zhong (Одна секунда), реж. Чжан Имоу (Китай). Сюжет: Китай во время Культурной революции. На фоне пустынного пейзажа два человека появляются как точки на горизонте. Заключенный и девочка-сирота еще не знают друг друга, но скоро их пути пересекутся. Он сбежал из трудового лагеря, рискуя быть осужденным еще на дольше, и отправляется в изнурительный поход в жару, потому что обязательно должен увидеть некую кинохронику. Но именно пленку с этим фильмом и украла та девочка.
Вне конкурса:
- L’adieu à la nuit (Прощание с ночью), реж. Андре́ Тешине́ (Франция / Германия). Сюжет: к Мюриэль, которая разводит лошадей, приезжает любимый внук Алекс. Алекс говорит, что направляется в Канаду для учебы, однако у него есть и другие планы. То, что начинается как личная история о семье, удивительно приобретает новые масштабы и политический подтекст. Это, в свою очередь, поднимает вопросы, на которые нет простых или универсальных ответов. Но эти вопросы, тем не менее, необходимо задавать.
- Amazing Grace (О благодать), реж. Алан Эллиотт (США). Документальный фильм об Арете Франклин и ее известном альбоме с одноименным названием.
- Marighella (Маригелла), реж. Вагнер де Моура (Бразилия). Художественный фильм о бразильском революционере Карлосе Маригелле.
- The Operative (Оперативник), реж. Юваль Адлер (Германия / Израиль / Франция / США). Шпионский триллер об оперативнице, которую нанимают на работу в Моссад и отправляют в Тегеран. Дальше действие становится запутанным.
- Varda par Agnès (Аньес о Варде), реж. Анье́с Варда́ (Франция). Документальный фильм одной из самых значимых французских режиссеров Аньес Варды, обладательницы почетного «Оскара» за вклад в киноискусство, о своем творчестве.
- Vice (Вице-президент), реж. Адам Маккей (США). Сюжет: как помощник Джорджа Буша, Дик Чейни стал одним из самых влиятельных вице-президентов США всех времен и оказал длительное влияние на весь мир. Это продолжалось от его прихода в Никсонскую администрацию при последнем министре обороны Дональде Рамсфельде до его восьмилетнего пребывания в Белом доме, где он возглавлял «теневое» правительство. Мы рассматриваем Чейни как сторонника добычи угля и одного из организаторов войны в Афганистане и Ираке после 11 сентября 2001 года, а также как любителя семейного отдыха и собак. И всегда рядом с ним, его самый важный советник: его жена, Линн.
Что смотреть?
Выбрать что-то из конкурсной программы в этом году просто чрезвычайно сложно. Все режиссеры, представившие свои картины — имениты, многие не раз участвовали в Берлинале и других конкурсах, у некоторых есть призы Берлинского, Каннского и других фестивалей.
Выбирать нужно для себя. Смотреть, в первую очередь, не на описание фильма, а на режиссера и проблему, которую он затрагивает. Для меня выбор таков: как берлинец я обязательно пойду на все картины немецких режиссеров. Фатих Акин (Der Goldene Handschuh) — один из наиболее известных немецких современных мастеров, Ангела Шанелек (Ich war zuhause, aber) — одна из главных представителей Берлинской школы, к тому же в фильме играет мною любимый Франц Роговски, на Нору Фингшайд (Systemsprenger) пойду из иронии — очень уж интересно, как немцы справляются с детьми, которые не хотят или не могут вписываться в систему.
Отдельно интересен фильм Эмина Альпера (Kız Kardeşle), название которого даже пересекается с названием чеховской пьесы. Фильм Надава Лапида (Synonymes) откликается во мне, потому что в нем поднимается тема иммиграции. Фильмы «Мистер Джонс», «Украсть лошадей», «Одна секунда», «Вице-президент», «О благодать» и «Маригелла» безусловно интересны с исторической точки зрения и с точки зрения оценки режиссерами происходящего. Фильм «Аньес о Варде» интересен с точки зрения истории кинематографа и отношения человека к своему же творчеству. Годар и Скорсезе снимали фильмы о «Новой волне» и об американском кинематографе в целом, но это не было анализом собственного творчества. Посмотрим.
Если я не упомянул фильм это не значит, что он не интересен. Безусловно хочется посмотреть «По милости божьей» Франуса Озона, «Доброту незнакомцев», «Бог есть, её зовут Петруня» и «До скорого, сын мой».
У фильмов конкурсной программы есть одно большое преимущество — все они в течение года выйдут на экраны кинотеатров. Поэтому буду держать вас в курсе и рассказывать о том, чем хорош каждый конкретный фильм. Сложнее дела обстоят с другими программами. В прошлом году я на них посмотрел несколько очаровательных фильмов и до сих пор не могу их найти в интернете, да и в кино их не показывали. Но хорошо то, что и в рамках Берлинале на них не так разлетаются билеты. Поэтому мой совет — идите на фильмы вне основной программы. Можете получить великое удовольствие как смотря на потрясающую картину. На что идти — постараюсь разобраться в следующей статье.
Как ориентироваться на Берлинском кинофестивале?
На сайте и в приложении фестиваля очень удобно искать фильмы и составлять свою программу. Если вы собираетесь ходить на большое количество показов, то приложение удобнее.
Где что проходит?
Главные мероприятия фестиваля проходят в Берлинале Паласт (Berlinale Palast) и ближайших к нему кинотеатров Cinestar и Cinemaxxx, параллельно открытие, а затем и Berlinale Special Gala проходят во Фридрихштадт Паласте (Friedrichstadt Palast). В Цо паласт (Zoo Palast), на Зоологическом саду, показывают сериалы.
Как купить билеты?
Продажа билетов началась 4 февраля, в понедельник, в 10 утра. Но это билеты не на все показы, а на показы во Фридрихштадт Паласт, HAU, на фильмы программы «Кулинарное кино», в рамках акции Berlin goes Kiez и на специальную программу открытого дня, которая пройдет в воскресение, 17 февраля.
Продажа остальных билетов начинается за три дня до показа. То есть билеты на субботу можно купить, начиная с 10 часов утра среды.
Где купить билеты?
В кассах фестиваля (работают с 10 до 20):
- в ТЦ «Аркаден» на Потсдамской площади (Potsdamer Platz Arkaden), Alte Potsdamer Straße 7, 10785 Berlin;
- в кинотеатре Кино Интернейшнл (Kino International),Karl-Marx-Allee 33 / Ecke Schillingstraße, 10178 Berlin;
- в Берлинер Фестшпиеле (Haus der Berliner Festspiele), Schaperstraße 24, 10719 Berlin;
- в Ауди-центре (Audi City Berlin), Kurfürstendamm 195, 10707 Berlin.
Также билеты доступны во всей сети театральных касс, которые работают с интернет-сайтом по продаже билетов Eventim. Но при покупке в этих кассах, придется заплатить 2 евро сверху.
Но самое простое, особенно если учесть, что билеты на самые громкие фильмы разлетаются очень быстро, купить билеты онлайн на сайте фестиваля.
Цены на билеты
На большинство фильмов билеты стоят 13 евро. На фильмы в рамках Конкурсной и Специальной программ билеты стоят 16, а на программу Поколение — 5 евро. На классику Берлинале — самые дорогие билеты: 20 евро. На открытый день (Publikumstag) билеты стоят 10 евро.
Отличается цена и на фильмы в рамках программы Кулинарное кино. Если вы хотите принять участие в фуршете, то вместе с билетом на фильм это обойдется вам от 50 до 95 евро на человека, в зависимости от места проведения.
Есть и скидки. За 30 минут до начала сеансов в Berlinale Palast (где проходит основная конкурсная программа) открывается продажа скидочных билетов. Их продают школьникам, безработным, студентам и инвалидам. Для них стоимость билетов ниже на 50 %.
Более подробная информация о билетах на сайте фестиваля.
Berlinkus будет продолжать следить за событиями фестиваля. Подписывайтесь на Фейсбук-страницу, телеграм, инстаграм и YouTube канал! На последнем ближе к завершению фестиваля выложим обзор Берлинале 2019.