Каждый понедельник мы рассказываем вам о том, что происходи в городе на этой неделе, но на этой неделе начинается очень значимое для Берлина событие — Берлинский кинофестиваль. Поэтому этот выпуск мы посвятим полностью ему.
Берлинале 2018 начинается 15 февраля и продлится до 25. Кирилл Милкус рассказывает, как организован фестиваль, какие фильмы смотреть в каждой из программ, что особенного в этом году и как купить билеты.
Уже не в первый год фестиваль будет состоять из 9 основных программ. Коротко о том, что будет на каждой в этом году.
На конкурсной программе представлены 24 фильма. 19 из них будут бороться за главные награды фестиваля: золотого и серебряного медведей. Остальные 5 хоть и не участвуют в конкурсе, но являются мировыми премьерами. Впервые за всю историю Берлинале, конкурсную программу откроет анимационный фильм: «Собачий остров» (Isle of dogs) Уэса Андерсона. Из русских картин представлен «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Ниже приводим полную конкурсную программу, о которой подробнее в рамках других статей.
В рамках этой программы показывают фильмы выдающихся кинематографистов, кинопортреты известных личностей и кинокартины в необычных форматах. Особый интерес в этой программе вызывают:
Отдельное место в специальной программе отводится сериалам, которых в этом году покажут 7. Среди них:
На программе Панорама показывают фильмы, которые исследуют тренды социальной, политической и кинематографической жизни мира, а также картины с оригинальным творческим видением.
В этом году в программе можно выделить картины, посвященные следующим проблемам:
Особенное место в программе отводится тем фильмам, которых объединяет идея против доминирования мужчин.
Одним из основных в этой программе стал американский проект Тимура Бекмабетова «Профиль». Фильм о том, как английская журналистка ведет переписку с вербовщиками ИГИЛ (организация запрещена в России).
Это самая свободная из всех программ. В ней можно увидеть авангардные и экспериментальные фильмы, политические репортажи, эссе и еще неизвестные работы молодых кинематографистов.
Из российских фильмов в программе покажут документальный фильм «Сын» Александра Абатурова. В 2013 году двоюродный брат режиссера, солдат погибает в Дагестане. Это событие послужило отправной точкой для размышлений режиссера о российской армии в целом и для появления этого фильма.
Другой фильм немецкого производства, но снятый украинским режиссером Сергеем Лозницей — «День Победы» про то, как 9 мая празднуют в Берлине.
Кроме вышеназванных, в программе покажут еще 44 картины из которых 35 — мировые премьеры.
В рамках этой программы собраны 5 блоков короткометражных лент. Всего 22 фильма участвуют в конкурсе и борются за золотых и серебряных медведей, награду в 20 000 евро от Ауди и номинацию на европейскую премию (European Film Awards). Еще 2 фильма в конкурсе не участвуют.
Что объединяет короткометражные фильмы в этом году? Как написано на сайте фестиваля: «фильмы отражают реальность и способствуют социально-политическому дискурсу». При этом они могут быть как документальными, так и художественными или анимированными. Приветствуются и эксперименты.
Кроме основной программы, организаторы подготовили отдельный блок фильмов, посвященный 50-летию протестов 1968 года, который называется «1968 — Красные флаги для всех!» (1968 — Rote Fahnen für alle). В том году прошел ряд демонстраций в Европе и США, участники которых выступали против войны во Вьетнаме, за права человека, против расизма, в поддержку феминизма и защиту окружающей среды. Тем не менее картины в этом блоке посвящены не социальным проблемам, а скорее эстетике того времени. Это снятые в 1968 году или чуть раньше эссе, фильмы, рассказывающие о тех годах или экспериментальные работы.
Ретроспектива посвящена важным режиссерам или картинам, сыгравшим значительную роль в истории кино. Поскольку современные фильмы тоже находятся в каком-то историческом контексте, то с помощью этой секции организаторы постарались этот сделать его объемным.
С 2013 года в секции выделяют Классику Берлинале (Berlinale Classics). В этой программе представляют отреставрированные или вновь открытые фильмы, которые когда-то на Берлинале уже показывались. В этом году — это 7 фильмов, среди которых «Небо над Берлином» Вима Вендерса и «Летят журавли» Михаила Калатозова.
Также в Рестроспективе выделяется направление Посвящение (Homage). Каждый год одному из выдающихся актеров вручается почетный золотой медведь фестиваля и посвящается отдельная программа. В этом году таким человеком стал Уиллем Дефо и 10 фильмов с его участием включены в программу. Уиллем Дефо действительно выдающийся и очень продуктивный актер: он принимал участие в создании более 100 картин и это не считая того, что он не переставал играть в театре. Фильмы с его участием в Берлинале заявлены выдающиеся, поэтому приводим полный список:
Отдельным блоком в рамках этой программы покажут отреставрированные картины начала двадцатого века. Название показа «Веймарское кино». Вход на него свободный.
Данная программа разделяется на Kplus – для детей любых возрастов и 14Plus вторая – для детей от 14 лет. В программе представлены как полные фильмы, так и короткометражные. Из представителей нашей страны в программе «Поколение Kplus» будет показан фильм «Вдоль и поперек» — короткометражка Марии Коневой. Победителей каждой из подпрограмм ожидают призы: 7500 евро за полнометражный фильм и 2500 за короткий метр.
Четыре полнометражных и 5 короткометражных фильмов участвуют в кросс-секционных показах. Последние — это возможность для зрителей до 18 лет посмотреть фильм из других программ, а для родителей — сходить в кино с детьми. Среди полнометражных фильмов следующие:
Поскольку фильмы в этой программе рассчитаны на детей, то они гораздо легче. И, если вы далеки от социальных и политических проблем, то можно пойти на легкий фильм-путешествие «303» и вместе с двумя юными героями — Яном и Юлией прокатиться по западной Европе. «303» открывает программу 14plus. Программа Kplus же откроется другим путешествием, а именно бодрой датской анимацией, которая называется «Невероятная история большой груши» (Den utrolige historie om den kæmpestore pære).
Всего в программе Поколение покажут 65 полнометражных и 39 короткометражных фильмов.
Название этой программы говорит само за себя. В ней покажут 14 немецких фильмов, снятых молодыми кинематографистами, из которых 12 — мировые премьеры. Всем, снявшим эти картины, около 30 лет. Для Германии это то поколение, которое не знало нужды, жизнь которых идет по определенному плану и становится рутинной: дома все хорошо, каждый день на работу, встречи с одними и теми же людьми. Отсюда у этих людей появляется ощущение, что они, как описывают организаторы, «живут фальшивой жизнью, будто только играя во взрослых». Это ощущение прослеживается во всех фильмах этой программы. Таким образом, она является своего рода исследованием, картиной современного поколения.
И в этой программе есть свой гость. Им стал документальный фильм «Путешествия кино» (Film Wanderungen). 140 интервью, взятых у людей, которые живут рядом с площадью Розы Люксембург в центре Берлина. В интервью вы увидите дома этих людей, узнаете, чем они живут и что думают. Интервью разбиты на 31 серию по 15 минут.
25 февраля, в открытый день Берлинале, в этой программе покажут фильм-победитель фестиваля Макса Опхюлса (Max-Ophüls-Preis). Фестиваль проходит ежегодно в Саарбрюкене и так же посвящен молодому немецкому кинематографу. И документальное кино-победитель фестиваля First Step Award 2017: «Без этого мира» (Ohne diese Welt).
Ежегодно параллельно с фестивалем в рамках Берлинале проходит Европейский Рынок Кино (European Film Market). Подробнее о нем мы расскажем во время самого фестиваля. Однако уже известно, что на рынок привезут новый фильм Кирилла Серебрянникова «Лето», работу над которым режиссер заканчивал уже под домашним арестом. Фильм о Викторе Цое, в котором роль Майка Науменко исполнил дебютировавший в качестве актера Рома Зверь.
В этом году на фестивале ожидаются:
Berlinale goes Kiez. В этом году фильмы будут показывать не только в центральных кинотеатрах, но и в небольших залах на периферии. Акция называется Berlinale goes Kiez (киц — чисто берлинское понятие, которое означает микрорайон). Это возможность не ездить в центр города, не принимать участие в фестивальной суете, но при этом приобщиться к духу фестиваля. Кроме того, в один из дней звезды посещают показ по очереди во всех кинотеатрах. В акции участвуют следующие кинотеатры:
Обратите внимание, что и в другие дни фестиваля в этих кинотеатрах показывают программу фестиваля.
Кулинарное кино. С 18 по 23 февраля отдельной программой покажут 9 документальных фильмов про еду и экологию. Билеты на сами фильмы стоят 12 евро, а за 95 евро их можно дополнить фуршетом, в который входят блюда, напитки и вино.
На сайте и в приложении фестиваля очень удобно искать фильмы и составлять свою программу. Если вы собираетесь ходить на большое количество показов, то приложение удобнее.
Главные мероприятия фестиваля проходят в Берлинале Паласт (Berlinale Palast), параллельно открытие, а затем и Berlinale Special Gala проходят по Фридрихштадт Паласте (Friedrichstadt Palast). В Цо паласт (Zoo Palast) на Зоологическом саду в этом году показывают сериалы. Основная программа фестиваля и рынок проходят все же в кинотеатрах вокруг Потсдамской площади (Potsdamer Platz).
Название места | Что это? |
3 Minutes sur Mer | Ресторан |
Al Contadino Sotto le Stelle | Ресторан |
Berghain | Бар и техно-клуб |
Billy Wilders | Ресторан |
Borchardt | Ресторан |
Dóttir | Ресторан |
Dudu | Ресторан |
Grill Royal | Ресторан |
Kimchi Princess | Ресторан |
Monkey Bar | Бар |
Neni | Ресторан |
Noto | Ресторан |
Paris Bar | Ресторан |
Tarantino’s Bar | Бар |
Tausend | Бар |
Продажа билетов началась 12 февраля, в понедельник, в 10 утра. Но это билеты не на все показы, а на показы во Фридрихштадт Паласт, HAU, на фильмы программы «Кулинарное кино», в рамках акции Berlin goes Kiez и на специальную программу открытого дня, которая пройдет в воскресение, 25 февраля.
Продажа остальных билетов начинается за три дня до показа. То есть билеты на субботу можно купить, начиная с 10 часов утра среды.
В кассах фестиваля (работают с 10 до 20):
Также билеты доступны во всей сети театральных касс, которые работают с интернет-сайтом по продаже билетов Eventim. Но при покупке в этих кассах, придется заплатить 2 евро сверху.
Но самое простое, особенно если учесть, что билеты на самые громкие фильмы разлетаются очень быстро, купить билеты онлайн на сайте фестиваля.
На большинство фильмов билеты стоят 12 евро. На фильмы в рамках Конкурсной и Специальной программ билеты стоят 15, а на программу Поколение — 4 евро. На классику Берлинале — самые дорогие билеты: 20 евро. На открытый день (Publikumstag) билеты стоят 8 евро.
Отличается цена и на фильмы в рамках программы Кулинарное кино. Если вы хотите принять участие в фуршете, то вместе с билетом на фильм это обойдется вам в 95 евро на человека.
Есть и скидки. За 30 минут до начала сеансов открывается продажа скидочных билетов. Их продают школьникам, безработным, студентам и инвалидам. Для них стоимость билетов ниже на 50 %.
Berlinkus будет продолжать следить за событиями фестиваля. Подписывайтесь на Фейсбук-страницу, телеграм, твиттер и инстаграм, чтобы быть в курсе новостей!