Rathaus Neukoelln
Юлия Вишке

Organizer

Юлия Вишке
Email
julia@berlinwithsense.com
Website
https://berlinwithsense.com/

Location

Berlin
Berlin, Germany

Weather

Clear
6 °C
Wind: 17 KPH
Humidity: 1 %
Visibility: 16 KM
QR Code

Date

Nov 17 2018

Time

11:00 - 13:00

Cost

€20.00

Нойкёльн. Легенда о берлинском фениксе.

Экскурсия организована в партнерстве с «Групповые экскурсии по Берлину».

Продолжительность: 2 часа.

В январе 1912 года Риксдорф, известный всему миру из пошлых куплетов, на скорую руку, но с благословением кайзера, был переименован городскими властями в Нойкёльн. Им казалось, что в городе с хорошей репутацией, пусть пока только благодаря новому имени, тут же захотят жить состоятельные люди.

Они не знали, что Нойкёльн успеет меньше, чем за 100 лет, запятнать и новое имя. Хотя могли бы догадаться. В начале деревня, затем город, а позднее — район Берлина, любит играть с огнём и щекотать нервы не только себе, но и всей Германии. Он безжалостно расстаётся со старым, кидается в омут новых страстей, балансирует между пропастью и жаждой перемен. Но всегда воскресает и идёт дальше.

В историческом сердце Нойкёльна — Риксдорфе — уже 105 лет на прохожих смотрит Фридрих Вильгельм I. Ирония истории сохранила памятник этому не самому любимому монарху. Да-да, конечно, он, как и все правители много чего успел и хорошего сделать, даже тираны успевают. Например, школьную обязанность ввел для всех детей от 5 до 12 лет. Но всё же не любили его.

Так и за что? Берлинцы в страхе разбегались от Фридриха Вильгельма. Говорят, он мог и палкой накостылять. И берлинцы ещё имели счастье с ним не жить под одной крышей. Детям он всегда был рад отвесить оплеуху или просто наругать. И жене доставалось, не говоря уже о слугах. За что? Да за что угодно. Он подозревал всех и вся. Проводил свои дни за чтением писем подданных: открывал, читал, запечатывал и передавал назад почте. На жену иной раз грешил после очередных родов, что не от него ребёнок. Он, видите ли, всё посчитал. Только вот как и когда София Доротея могла быть неверна, если за 23 года брака родила 16 детей. Какая женщина хочет больше? Говорят он носил всегда при себе палку для экзекуций. На всякий случай. И если такой выдавался, то король приговаривал: «Любить вы меня должны! Слышите? Любить!»

Не любили. А памятник поставили не из любви, а из благодарности. Но это уже другая история.

Приглашаю вас познакомиться с одним из самых противоречивых районов Берлина.

Место встречи вы узнаете после регистрации.

Записывайтесь по е-мейлу:

julia@berlinwithsense.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *