Christmas tree
События в Берлине с 17 по 23 декабря
23/12/2018
Woman on club chair B3 from Marcel Breuer, mask from Oskar Schlemmer, dress from Lis Beyer
События в Берлине с 14 по 20 января
14/01/2019

Премьера спектакля «Флейта-позвоночник» с Вениамином Смеховым в Берлине

Veniamin Smekhov

Уже в понедельник, 7 января, берлинцев ждет театральный подарок от проекта UMLaut Space: музыкально-поэтическое представление «Флейта-позвоночник», созданное Вениамином Смеховым по стихам и письмам Владимира Маяковского.

Уже больше года UMLautSpace радует немецких зрителей разнообразными «событиями со смыслом» на русском языке. В рамках проекта состоялись гастроли литературно-музыкального спектакля «Как это делалось в Одессе» с Евгением Цыгановым и Дмитрием Высоцким; прошли творческие встречи Вениамина Смехова, Алексея Иващенко, Дмитрия Быкова, Вероники Долиной, Дмитрия Высоцкого, Дарьи Юрской, Олега Нестерова; с авторскими лекциями выступили Людмила Петрановская, Георгий Васильев, Лев Лурье, Дима Зицер. Список можно продолжать.

Что же ждет берлинских театралов и любителей поэзии на этот раз?

7 января в Берлине выступит Вениамин Смехов со спектаклем «Флейта-позвоночник». Для спектакля были соеденены разные  темы, присутствующие в творчестве Маяковского, – трагическая, комедийная, счастливая, детская, философская. Основой стали поэма Маяковского, посвященная Лиле Брик, фрагменты переписки влюбленных, ранние стихотворения поэта, отрывки из «Облака в штанах». Также в нем звучит обращение Маяковского к Пушкину, a следом и к М. Лермонтову, Н. Некрасову, С. Есенину.

Родившись в Италии, «Флейта-позвоночник» была сыграна в театре на Таганке в 2015 году и стала данью уважения легендарному спектаклю Юрия Любимова «Послушайте!», созданному в далеком 1967 году в соавторстве с Вениамином Смеховым. Несмотря на параллели с «Послушайте!», «Флейта-позвоночник» — самостоятельное произведение, позволяющее по-новому взглянуть на отношения поэта и его музы.

Veniamin Smekhov

В спектакле вместе кроме Вениамина Смехова заняты ведущие актеры театра на Таганке Дмитрий Высоцкий («Как это делалось в Одессе», «Мастер и Маргарита», «Марат и маркиз де Сад», «Добрый человек из Сезуана») и Мария Матвеева («Беги, Алиса, Беги», «Добрый человек из Сезуана», «Мастер и Маргарита», «На всякого мудреца довольно простоты», «Нет лет» и многие другие).

Все действие «Флейты-позвоночник» разворачивается под аккомпанемент живой музыки Вячеслава Ганелина, созданной специально для спектакля. Музыка исполняется Дмитрием и Марией вживую, актеры играют на 6 инструментах.

Зрителей также ждет информационный сюрприз: за 30 минут до спектакля у них будет уникальная возможность послушать лекцию Галины Аксеновой (кандидата искусствоведения, историка театра и кино, сценариста) о традиции поэтических спектаклей, о Маяковском и о том, почему актер Вениамин Смехов так любит творчество поэта, о связи между спектаклем «Флейта-позвоночник» и легендарными постановками Театра на Таганке: «Послушайте», «Антимиры», «Павшие и Живые».
Лекция поможет лучше прочувствовать дух того времени, когда Маяковский жил и писал, настроиться на спектакль и окунуться в атмосферу поэзии и ее создания.

5 января «Флейту-позвоночник» покажут в Гамбурге, 6 января — в Лейпциге, только после этого спектакль приедет в Берлин.

Leave a Reply