События в Берлине с 24 по 30 апреля
23/04/2018
Schloss Albrechtsberg Dresden
В Дрезден на выходные: что посмотреть? Нойштадт и Эльбские замки.
21/05/2018

В Дрезден на выходные: что посмотреть? Прогулка по старому городу.

The Zwinger, Dresden

Дрезден один из красивейших городов Германии и бывшая резиденция саксонских королей находится всего в 2 часах езды от Берлина. Чем не повод посетить его в ближайшие теплые выходные?

 

От Берлина до Дрездена можно добраться на автобусе или поезде. И тот, и другой обычно останавливаются на станции Dresden Hauptbahnhof, откуда мы и начнем наш маршрут. По улицам Prager Strasse и Seestraße двинемся к площади Альтмаркт.

 

  • Площадь Альтмаркт (Altmarkt) раньше была центром Дрездена и до сих пор остается главной площадью Старого города. Здесь проводится всемирно известная Дрезденская Рождественская ярмарка Striezelmarkt. Но и вне рождественских праздников на площади часто проходят различные мероприятия.
Altmarkt, Dresden

1. Площадь Альтмаркт — главная площадь старого города.

Далее предлагаем пройтись по улице Altmarkt в правую сторону, полюбоваться на церковь Кройцкирхе (Kreuzkirche) и выйти на маленькую улочку Weisse Gasse.

 

  • Weisse Gasse примечательна тем, что по обеим ее сторонам находятся ресторанчики и пивные, которые дали ей второе – народное – название Kneipenviertel. Запоминаем место для обеда и идем рассматривать другую достопримечательность улицы – фонтан «Похититель гусей» (Gänsediebbrunnen). Бронзовую скульптуру создал архитектор Роберт Диц (Robert Diez), в 1878 году она получила Золотую медаль Международной художественной выставки в Мюнхене. Фонтан напоминает об истории из далекого 16 века, когда студент Томас Платтер попытался украсть гусей, чтобы увеличить свой доход. Позже Платтер, вероятно, исправился, потому что стал ректором латинской школы в Базеле.

 

Пройдя Weisse Gasse насквозь и перейдя улицу Wilsdruffer Str, по Schlossstrasse отправляемся к следующей точке нашего маршрута, Дрезденскому замку-резиденции.

  • Дрезденский замок-резиденция (Dresdner Residenzschloss) это бывшая резиденция саксонских курфюрстов и королей, одно из старейших зданий Дрездена. В замке расположено несколько знаменитых музеев: сокровищница  «Зелёные своды» (Grünes Gewölbe), Нумизматический кабинет (Münzkabinett), Гравюрный кабинет (Kupferstich-Kabinett), Оружейная палата. Кроме того, в башне замка находится смотровая площадка (Hausmannsturm), с которой открывается потрясающий вид на Эльбу, Цвингер, церковь Хофкирхе и другие достопримечательности Старого города.
Residenzschloss, Dresden

2. Дрезденский замок-резинденция снаружи.

Обойдя замок, отправимся к Цвингеру (Dresdner Zwinger), красивейшему комплексу Старого города, построенному в стиле позднего барокко.

  • Обязательно прогуляйтесь по верхней площадке комплекса и посмотрите на Коронные ворота (Kronentor). Внутри здания находятся знаменитые музеи: Дрезденская картинная галерея (Gemäldegalerie Alte Meister), Музей фарфора (Porzellansammlung) и Физико-математический салон (Mathematisch-Physikalischer Salon).
Residenzschloss, Dresden

3. Цвингер.

Zwinger, Dresden

4. Цвингер. Изначально оранжерея, а ныне замок со множеством музеев внутри.

Выходим из Цвингера на Театральную площадь, любуемся видом оперного театра Земпера (Semperoper), делаем красивые фото с видом на Дрезденский замок и отправляемся дальше: мимо красивейшей церкви Хофкирхе (Katholische Hofkirche) по улицам Chiaveriegasse и Augustusstraße к следующему пункту прогулки.

 

  • Нас ждет мозаика «Шествие князей» (Fürstenzug). Это самое большое в мире настенное панно из плиток мейсенского фарфора (длина изображения 101 метр). Мозаика занимает одну из внешних стен Дрезденского замка. На картине изображено торжественное конное шествие из 35 фигур, отражающее тысячелетнюю историю правителей Саксонии. Панно состоит аж из 25 тысяч фарфоровых плиток.  

 

Обычно от «Шествия князей» туристы прямиком отправляются к Фрауэнкирхе, но мы не будем спешить, завернем за угол, пройдем под арку и заглянем в Штальхоф (Stallhof).

 

  • Штальхоф красивейший внутренний дворик Дрезденского замка в венецианском стиле. В 17 веке в нем проводились конные шоу. Сейчас во дворике проходят культурные мероприятия и рождественская ярмарка.

 

По Töpferstraße выходим к площади Ноймаркт (Neumarkt) и церкви Богородицы (Frauenkirche).

 

  • Белоснежная церковь Фрауэнкирхе одна из самых красивых церквей города была разрушена, как и многие здания Старого города, во время бомбардировок Дрездена в 1945 году и восстановлена только к 2005 году. Если обойдете церковь кругом, то наверняка заметите на фасаде старые черные обгоревшие камни на фоне новых светлых. Сохранившиеся оригинальные камни использовали при восстановлении церкви. Советуем заглянуть внутрь и оценить потрясающий золотисто-белый интерьер, а также подняться на смотровую площадку церкви. Смотровая во Фрауенкирхе оборудована лифтом, что будет удобно как семьям с маленькими детьми, так  и пожилым туристам.
Frauenkirche, Dresden

5. Церковь Богородицы на Ноймаркте в Дрездене.

От Ноймаркта совсем недалеко до последнего пункта нашей прогулки – Террасы Брюля.

 

  • Терраса Брюля (Brühlsche Terrasse) – это полукилометровая прогулочная зона с отличным видом на Эльбу. В конце террасы находится сад Брюля, который особенно красив в летний период.

 

Если у вас осталось время после просмотра вышеописанных достопримечательностей, можно дополнить прогулку посещением одного из музеев в Старом городе или подъемом на смотровую площадку. Отметим также, что в центре Дрездена множество кафе и ресторанов, так что вы можете сделать остановку на обед или кофе после любого из пунктов программы.

 

Про новый город и Эльбские замки читайте в продолжении статьи.

 

Полезные ссылки

 Городской сайт Дрездена

Официальный сайт Дрезденских музеев. Тут можно найти информацию об актуальных выставках, часах посещения и стоимости билетов.

Страница с информацией о посещении купола на сайте Фрауенкирхе. Тут можно посмотреть цены на билеты и часы работы.

Фото на заставке Herbert Frank.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *