Events in Berlin 29 January features picture
События в Берлине с 29 января по 5 февраля
29/01/2018
Berlin Motorrad Tage
События в Берлине с 5 по 12 февраля
05/02/2018

Как ориентироваться в Берлине?

Berlin road signs

(c) Ric Glassey on Flickr

В Берлине много видов транспорта. С одной стороны, это значит, что добраться из одной точки в другую можно и пятью разными способами. С другой — во всем этом легко потеряться. Из этой статьи вы узнаете, как ориентироваться в транспортной системе Берлина и не заблудиться.

Статья состоит из двух частей: основные принципы движения транспорта в Берлине и как построить маршрут. Вы можете начать с той, которая вам нужнее.

Фото в шапке: (c) Ric Glassey on Flickr

Главные принципы

Берлин разделен на транспортные зоны A, B и C. Обычного билета в зоны A и B вам хватит для любой поездки по городу. Зону C надо покупать если вы собрались в Потсдам, аэропорт Шёнефельд, аутлет или другие пригороды.

Обычный билет годится для шести видов транспорта: трамвай (Tram, Straßenbahn), метро (U-Bahn), электрички (S-Bahn, Ringbahn), региональные экспрессы (RE) и паромы (Fähre). В транспортную систему также входят городские велосипеды, каршеринг, мопеды и такси. Но подробнее о них и о видах билетов читайте в отдельной статье.

Berlin transport map

1. На карте в пределах кольца слева направо проходит линия железной дороги по которой ездят электрички S-Bahn и региональные поезда RE. Узнать ее можно, потому что она самая толстая и разноцветная. Нажмите на карту, чтобы увеличить.

В Берлине нет единого центра, поэтому в городе достаточно много крупных пересадочных пунктов: Alexanderplatz (восточный центр), Zoologischer Garten (западный центр), Hauptbahnhof (главный вокзал) и Friedrichstrasse (Фридрихштрассе). Весь остальной транспорт свозит пассажиров к этим и другим точкам, которые лежат на линии S-Bahn.

Самый интересный из этих пунктов — Friedrichstrasse. Пока только в нем пересекаются вертикальные и горизонтальные линии S-Bahn. Посмотрите на карту 1 — так понятнее. Скоро еще одним таким пунктом станет главный вокзал.

Вокруг зоны A, то есть центральной части города, ходит электричка Ringbahn. Кольцевая. На ней тоже находится множество транспортных узлов.

 

90 % моих поездок состоят из того, чтобы добраться до S-Bahn или Ringbahn и дальше на них доехать до места назначения.

 

От этих узлов расходятся по главным магистралям метро, метробусы и метротрамваи. Последние два — это обычные автобусы и трамваи, которые ходят с учащенным интервалом. Вы узнаете их по букве М в названии маршрута.

Остальные автобусы и трамваи ходят реже и обычно свозят пассажиров к большим артериям или к железной дороге.

В целом надо понимать, что Берлин — это множество разных городов, которые объединились только в 20 веке. Каждый такой город обладает своим центром и своей планировкой. Кроме того, Берлин был долгое время разделен, а у Востока и Запада были разные видения плана города. Поэтому всегда желательно знать две вещи:

  • живете ли вы на бывшем востоке или на западе;
  • в каком маленьком городе (районе) вы живете и где его центр.

Для тех, кто живет на востоке, все пути будут сходиться к Александрплатц, а для тех, кто на западе — к Цоо.

Золотое правило

В Берлине главное — направление. Всегда запоминайте и записывайте направление движения транспорта.

 

 

Berlin Regional transport map

2. Сеть маршрутов региональных поездов вокруг Берлина. На этих поездах можно добраться до Потсдама, Шпреевальда, Заксенхаузена и таких городов, как Магдебург, Бранденбург, Франкфурт на Одере и многих других. Следите за новостями на нашем сайте, где мы рассказываем про самые интересные маршруты для поездок вокруг Берлина. Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

Как построить маршрут?

Теперь, когда вы знаете основные принципы движения транспорта в Берлине, обсудим, как построить поездку. Сделаем это по шагам.

  1. В Берлине постоянно что-то перекрывают. Поэтому возьмите себе за привычку перед выходом перепроверять маршрут, даже если вы знаете, как ехать. Подойдет одно из следующих приложений:
    1. VBB или BVG. Первое — приложение местного транспортного объединения, второе — самой крупной транспортной компании. В них самая адекватная и актуальная информация. Есть и еще один лайфхак: приложение VBB гораздо точнее показывает расположения автобусных остановок, чем Google, а это важно, когда спешите на пересадку.
    2. Google Maps. Все хорошо, но у него своеобразные алгоритмы. Я иногда предпочитаю другие маршруты и дальше объясню, почему.
    3. Citymapper. Хорош тем, что умеет строить маршруты по вашему желанию: больше рельсовых видов транспорта или короче пересадки.
    4. DBahn. Это приложение немецкой железной дороги. Подходит для загородных поездок.
  2. Определите свои приоритеты. Для этого надо знать следующее:
    1. Чаще всего ходит метро: раз в 5-10 минут. Электрички и М-транспорт ходят обычно раз в 10 минут. По выходным и поздно вечером — реже. Остальные виды транспорта — по-разному. Автобусы часто опаздывают. Поэтому, если у вас много пересадок, выбирайте маршруты, где их время и дальность оптимальные для вас.
    2. Если вы можете поехать на электричке, то так всегда быстрее. Еще быстро можно доехать на М-маршрутах или на метро.
    3. Сколько вы готовы идти. Я лучше быстрее доеду, но чуть дольше пройдусь, чем буду ждать транспорт или бежать на пересадку. Обычно, в радиусе 10 минут ходьбы уж точно есть метро, электричка или М-транспорт. По крайней мере в пределах кольца. Но приложения этого не учитывают. Они вас везут к самой близкой остановке.
    4. На карте и в приложении показано, на каких станциях организована безбарьерная среда. Если вы едете с коляской на автобусе, то остановитесь возле второй двери: выйдет водитель и опустит вам пандус. На большинстве станций электричек и подземки есть лифты. Трамваи всегда низкопольные, но не всегда есть приподнятая остановка.
    5. Если дождь, выбирайте маршруты на метро или электричке. Там крытые переходы. А автобусную или трамвайную остановку часто приходится искать.
    6. В ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресение электрички и метро ходят круглые сутки. Есть и удобная система ночных маршрутов (см. карту 3).
    7. RE проходят весь город в среднем за 5 остановок и останавливаются только на крупных станциях. Используйте их для поездок за город, аэропорт Шёнефельд или аутлет. Ну или, чтобы быстрее всего попасть на другой конец города.
  3. На станции метро или электрички смотрите на указатели. Они на платформе на табличке с названием станции и у выходов. Указатели помогут вам быстро найти выход в нужную сторону, номер автобуса/трамвая и их направление.
Berlin night transport map

3. Карта ночных маршрутов Берлина. Нажмите, чтобы увеличить.

Серебряное правило

Не ориентируйтесь по платформам. В большинстве стран СНГ с одной платформы поезда отправляются «вниз» или «направо» по карте, а с другой — наоборот. В Берлине это правило не работает.

Подсказки

Центральный S-Bahn, направления на восток (расходятся после Ostkreuz):

  • Wartenberg
  • Ahrensfelde
  • Strausberg Nord
  • Erkner

Центральный S-Bahn, направления на запад (расходятся после Westkreuz):

  • Westkreuz
  • Rathaus Spandau
  • Wansee
  • Potsdam Hbf

Ringbahn (кольцевой S-Bahn):

  • S41 — по часовой стрелке
  • S42 — против часовой

Также под направлением на табло всегда написано, через какие большие станции проходит поезд.

В завершение хотелось бы сказать, что в Берлине злые контролеры и отсутствие турникетов или незнание немецкого языка не должны вас расхолаживать. Покупайте билеты. Особенно если вы живете на востоке и особенно если вы едете в зону C.

О том какой билет купить, нужен ли вам туристический билет, сколько стоит в Берлине такси и как работает каршеринг, читайте в отдельной статье.

Интересные факты

Длина транспортных линий Берлина 1900 км. Почти расстояние от Берлина до Москвы.

Власти Берлина специально всячески развивают полицентричность города. Это является одной из основ построения транспортной системы.

Трамваи исторически остались только в восточной части Берлина, а в западной развивалось метро. Сейчас потихоньку трамваи заходят и на запад: они уже ходят в районе главного вокзала и скоро появятся в районе Потсдамской площади.

Читайте другие статьи из серии «Впервые в Берлине»:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *