Скадарлия — главная улица в Белграде
Как спланировать поездку в Сербию? Интервью с Дмитрием Кузьминым aka Serbianguide. Часть 1.
19/01/2018
Events-in-Berlin-Preview
События в Берлине с 22 по 29 января
22/01/2018

«Говорите по-русски!». Как спланировать поездку в Сербию. Часть 2.

Kirill Milkus and Dmitriy Kuzmin

Первая часть интервью.

— На этом я предлагаю перейти к рубрике «Практичный город» и дать нашим читателям несколько полезных советов. В этой связи: как построить свое путешествие в Белград? И можно ли приехать в Белград только на выходные? Достаточно ли этого?

— Я даже знаю много молодых людей, которые явно приезжают в Белград только на выходные! ???? Что-что, а отдыхать и зажигать Белградцы умеют. Потому что «полако» относится к работе, а к отдыху — ни в коем случае! Я слышал, что в том же Берлине когда-то был термин «Балканская вечеринка», что означает отрыв-отрыв. Белград очень в этом смысле космополитичен, и, как это ни странно, при всей своей архаичности и отношению к церкви, он достаточно толерантен. Нет ощущения, что ты выйдешь на улицу в розовых кроссовках и тебе набьют рожу за это. В этом плане тут достаточно безопасно. Многие ребята приезжают сюда в пятницу и прекрасно проводят выходные. Еда здесь намного дешевле, выпивка практически бесплатна. В «сплавах» коктейль стоит 3-3,5 евро.

— Что такое «сплавы»?

— «Сплавы» — это ночные клубы, которые располагаются на воде. Как дебаркадеры. Здесь большинство ночных клубов на таких находится.

Улица Кнеза Михайла -- центральная улица Белграда

1. Улица Кнеза Михайла — центральная улица Белграда.

— Ты уже много рассказал о том, как можно выстраивать поездку по Сербии, но как сочетать Белград с путешествием в другие страны? Если человек тут проездом.

— Для человека, который едет на машине, Белград — прекрасное место для передышки и возможность по пути из тех же Халкидиков в Германию или в Вену остановится, переночевать, прогуляться по городу и насладиться музыкальной культурой. Понятно, что Белград в плане музыки — это не Вена и даже не Будапешт, но сюда приезжают разные исполнители. Приезжал Гергиев, в ближайшие выходные дает концерт Стинг, ждем 30 Seconds to Mars. То есть культурная жизнь присутствует и можно совместить поездку через город с посещением каких-то событий.

— А где тут останавливаться? Здесь селятся в квартирах или снимают отели?

— Все зависит от кошелька и пристрастий. Если есть желание приехать, чтобы тебе было постелено, убрано и еще завтрак включен, то это отель. Но если не беспокоит, что за завтраком надо спустится в кафе на первый этаж, то может AirBnB. Вообще в Сербии интернет как канал продаж не так развит, в отличие от Лондона, Берлина и многих других столиц.

Музей Цептер

2. Филип Цептер, основатель одноименной компании, открыл в центре Белграда музей, где собрал заслуживающие внимания произведения современного сербского искусства. Один из тех музеев, которые стоит посетить.

— Может это и хорошо? Мы нашли довольно дешевую квартиру в самом центре Белграда на AirBnB. Иногда можно найти даже с включенным завтраком.

— Какая бы ни была квартира, завтрак будет стоить дополнительно 2-3 евро и ровно за столько же можно позавтракать в кафе.

— Как лучше перемещаться по городу?

— Лучше всего найти место, от которого не нужно перемещаться ????

 

Сами сербы говорят, что у таксистов есть режим «турбо». Специальная кнопочка где-то спрятана, на которую когда нажимаешь, счетчик перескакивает на несколько делений.

 

— То есть как мы сегодня? Всюду пешком?

— Да. Лучше поселиться рядом с тем, что вас интересует. Большая часть достопримечательностей расположена на одном векторе и недалеко друг от друга. Действительно идеальная точка это Студентски трг (студенческая площадь) рядом с народным театром и народным музеем, памятником князю Михайлу. Оттуда в пешей доступности будет и Калемегдан, и Скадарлия. На отдалении получается только часть, связанная с Храмом Cвятого Савы, и площадь Славиа. Туда надо либо дойти, либо доехать, если это интересует. Не всех интересует храм. Если речь идет о клубах, то это в любом случае надо перейти через Бранков мост, чтобы оказаться на другой стороне.

— От той точки, которую ты назвал (Студентски трг), до туда надо на такси уже, да?

— Да, можно и туда на такси, и обратно. Такси стоит смешных денег. Посадка 170 динар (примерно 1,30 евро). А километр стоит меньше евро. (прим. здесь надо учесть, что город маленький)

Велосипед в Белграде

3. В Белграде, на удивление, полно хипстерских местечек. И барбершопы, и кофейни, и био-мороженное. И велосипед, конечно, должен быть модный.

— Не обманывают здесь таксисты? Нужно договариваться заранее, при посадке?

— Нет, не нужно. Из них мало кто вообще говорит на английском, но некоторые говорят на русском. В любом случае надо держать в поле зрения счетчик, понимать, что существует три тарифа такси: стандартный, вечерний и ночи выходного дня. В любом случае это стоит вполне нормальных денег. Единственное, что стоит — это не путать купюры.  Купюры 1000 и 200 динар немного похожи. Надо четко фиксировать, сколько денег вы дали таксисту, потому что иногда они могут «забыть», что вы им дали 2000 и в сдаче вам кроме 200 динар нужно дать еще 1000. Классические уловки таксиста. И еще надо следить за счетчиком. Сами сербы говорят, что у таксистов есть режим «турбо». Специальная кнопочка где-то спрятана, на которую когда нажимаешь, счетчик перескакивает на несколько делений.

— Это легко заметить?

— Ну да. Если ты едешь и видишь, что у тебя 200, 210, 220, а потом раз и 320, то ты говоришь: «Эй! Турбину включил?». И они тут же все поймут и скажут: «Не, не, все в порядке. Грешка, грешка» и все вернут. Тут надо не бояться с людьми разговаривать на том языке, на котором ты можешь, даже если этот язык английский или русский.

— Ну они прекрасно, как я понял, понимают русский. Когда хотят. 

— Да. Так что стоит коммуницировать и договариваться.

Выставка нарядов в Белграде

4. В городе случайно наткнулись на выставку необычных нарядов.

— Как доехать до удаленных точек, о которых мы сегодня говорили? До озера Ада Циганлиа, до башни Гардош и до Велико-Ратно острова?

— До острова никак не доехать. На него можно посмотреть только из Калемегдана.

— Летом по понтону?

— Да, но до понтонного моста надо добираться и это не так просто. Разве что договариваться с таксистом. До Ада Циганлия только на такси. Здесь есть и наземный транспорт в виде автобусов и трамваев. Можно просто войти в автобус и купить билет у водителя или заранее купить карточку БусПлус, если много собираетесь ездить. Билет позволяет ездить 90 минут и делать пересадки.

— Сколько стоит из центра города до Ада Циганлия на такси доехать?

— Вряд ли больше 1000 динар (ок. 8 евро).

Офисный центр в Белграде.

5. В Белграде планируют построить большой жилой и офисный центр.

— Давай назовем 3-5 вещей, которые обязательно сделать в Белграде?

— Человеку, который приехал в Белград в первый раз, я бы рекомендовал сделать следующее:

  • приехать на улицу князя Михайлова на рассвете или рано утром, часов в 8. Когда никого нет: ни туристов, ни продавцов маек. И просто пройтись по этой улице, посмотреть на красивую архитектуру старых зданий, выпить чашечку кофе в «Кафетериа» на Кральа Петра в совершенно прекраснейшем здании арт-нуво. Первое впечатление — это увидеть просыпающийся город. Это достаточно романтичная история.
  • Вторая история — это увидеть засыпающий город. Посмотреть закат на Калемегдане. Если хватит смелости, то сесть на крепостную стену, как это делают все сербы, свесив ноги над десятиметровым обрывом. Или просто посмотреть, как солнце садится за Велико-Ратно остров.
  • Есть много всяких вкусностей, которые надо попробовать: тот же Айвар или Каймак. Или телячью чорбу. Она является классическим сербским блюдом, которое сербы едят на обед. У нас же у русских часто проблема найти суп. В Европе не везде едят суп. Вот в Сербии едят суп, который вполне подходит под наш вкус.
  • И есть еще такая вещь как печенье (по-сербски ударение на первый слог). Звучит достаточно смешно и туристы удивляются, когда сербы приглашают в гости и говорят, что у них будет 10 кг печЕнья.

— А на самом деле?

— А на самом деле пЕченье — это мясо, которое запекается на вертеле. Либо свинина, либо баранина. Целая туша. Есть даже профессия для людей, которые умеют это делать правильно. Более того, в 40 минутах езды от Белграда есть город, где считается, что делают лучшее в Сербии пЕченье. Там прямо на трассе стоят два ресторана, один напротив другого. И, если есть возможность, то надо попасть туда и понять, почему сербы так любят это мясо. На мой взгляд это действительно самое вкусное.

 

Сербия — это вообще мясная страна. В хороших ресторанах тут умеют готовить то, что называется стек, то есть стейки.

 

Есть и другой способ приготовления мяса, который активно используют в Сербии. Называется «из-под сача» (от серб. под крышкой). Мясо тушится вместе с овощами в глубокой емкости. Сама сковорода ставится на угли, она закрывается крышкой, на крышку ставится кольцо и сверху засыпается углями. Жар идет и снизу, и сверху и получается отличное мясо. Такое особенно подходит для приготовления диких зверей: серны, косули, например. Это тоже сербский специалитет, и они это очень любят. На мой вкус иногда бывает пересоленым.

Белград - Москва.

6. Сложно отличить от Москвы.

Сербия — это вообще мясная страна. В хороших ресторанах тут умеют готовить то, что называется стек, то есть стейки. И умеют это делать хорошо. Но тут есть традиция, что мясо не должно быть сырым. В хороших ресторанах вас еще спросят, какую прожарку вы хотите, а в не очень хороших могут приготовить на свое усмотрение. И это будет скорее Medium well (медиум вел), нежели Medium Rare (медиум реир). В зависимости от мяса разница может быть глобальная.

— Мы сегодня говорили о том, что Сербия достаточно безопасна. Можно выходить грубо говоря вечером в короткой юбке, и никто ничего не сделает. Для меня это было откровением.

— Да, это так. Причину этого феномена мне объяснить сложно. Исторически тут есть не самые слабые структуры безопасности. Были в какой-то период беженцы, но они тоже не создавали ни угроз, ни проблем. Есть и цыгане, но государство даже с ними в нужный момент умеет договариваться. Можно иметь предубеждение к цыганам, которые клянчат мелочь у машин, но и они тут делают это очень деликатно. Зато нет проблемы сортировки мусора. Сдача полиэтилена стоит денег. Копейки. Ни один серб рукой не пошевелит, чтобы заработать 5 динар на выброшенной бутылке. Это отлично делают цыгане, которые весь выброшенный мусор самостоятельно сортируют и везут в переработку. Получается, что комьюнити, которое в другой стране было бы проблемой, здесь сосуществует совершенно нормально. Более того, в том районе, где я живу, в одной из квартир живет цыганский барон и его ребенок играл в футбол вместе с моим сыном. Совершенно нормальный парень. Ну страдает немного избыточным весом, не более того…

— Еще вопрос про шоппинг. Есть мнение, что здесь достаточно дешево и можно купить хорошие качественные вещи за смешные деньги.

— К сожалению, это очень ошибочное мнение. Многие сербы или сербки, которые следят за модой и хотят выглядеть необычно, красиво и привлекательно, едут в Будапешт или в Софию (столица Болгарии). Куда угодно, но здесь шоппинг очень плохой. Потому что, во-первых, существуют байеры, которые покупают коллекцию в соответствии с их понятием того «как должно», а это восприятие означает чаще всего, что женщины всегда в черном. Может ты не обратил пока внимания, но сербки очень любят черный цвет и поэтому в магазине все вокруг черное и получается как-то скучновато. А если хочется ярких цветов, то это не пользуется спросом и не присутствует в продаже как факт. В плане стоимости. Нельзя сказать, что, например, Tommy Hilfiger стоит дешевле, чем в Будапеште. Пример. Недавно открылась здесь ИКЕА и в Сербии цены оказались дороже. Ну понятно, что здесь импорт из ЕС, пошлины и т.д.

— А сербские бренды?

— Есть прекрасный сербский бренд Manual. Хороший производитель кожаной галантереи: рюкзачки, ремни и т.д.  Кожа — это тоже традиционно сербская индустрия. То, чем они знамениты. Наверняка, все женщины родом из Советского союза помнят про югославские сапоги. Тот же бренд Alpina что-то делает в Румынии, что-то в Боснии, что-то в Сербии. В Сербии есть неплохой сервис ручной обуви и можно заказать себе любого сумасшедшего вида туфли из кожи за 200-250 евро. Есть и небольшой торговый центр, где собраны сербские дизайнеры. Не знаю, правда, насколько это интересно. Не берусь судить.

Парень над обрывом в Калемегдане

7. Вид с Калемегдана — белградской крепости. Парень идет над обрывом. За ним река Сава и вид на город. Местные приходят сюда в хорошую погоду, чтобы посмотреть на закат.

— Давай закончим таким вопросом. Ты сегодня много уже назвал лайфхаков, но есть ли еще какие-то, о которых мы забыли?

— Есть трамвай «двойка» и сербы говорят «круг двойки». Эта история, когда трамвай идет по некоторому маршруту и в него можно сесть и проехаться по всему городу. Но все же здесь большая часть достопримечательностей находится в пешей доступности. Есть еще один лайфхак про таксистов: их лучше вызывать по телефону. Попросить в ресторане, чтобы вызвали, например. Такие таксисты стопроцентно официальные и вероятность того, что таксист включит режим «турбина» в этом случае близка к нулю. Другой вариант — это если на такси написано «радиотакси». Это означает, что такси можно вызвать по телефону и скорее всего оно официальное.

И еще один сильный лайфхак для тех, кто приехал из стран бывшего СССР: говорите по-русски! Поколение старше 40-50 практически гарантировано ответит вам с любовью на ломаном русском, что-то расскажут и помогут сделать ваше пребывание здесь более легким и простым. А если вы забыли оплатить проезд в автобусе или трамвае, и к вам подошли злые контролеры, то говорите по-русски. Они тогда с большей вероятностью пойдут искать другого безбилетного, чем привязываться к несчастному русскому туристу.

Дмитрий Кузьмин aka Serbianguide

8. Дмитрий Кузьмин aka Serbianguide

Советы по времяпрепровождению в Сербии, как построить поездку и экскурсии, от Дмитрия Кузьмина:

Как и Берлин, Белград может очаровать, а может и вогнать в депрессию – вопрос в ваших ожиданиях, а также в куче бытовых мелочей, которые могут собрать для вас тот или иной пазл.

  • Найдите апартаменты в районах Стари Град, Дорчол, Врачар. Не стоит селиться вдали от центра – разница в цене не настолько велика, чтобы компенсировать неудобства
  • Купите в палатке карточку БусПлус и сядьте на трамвай №2 – на нем можно посетить все интересные места города, от крепости Калемегдан до музея Николы Теслы. Хорошая альтернатива туристическому дабл-деккеру, не так ли?
  • Зайдите в Mandarina Cake Shop чтобы попробовать лучшие в городе десерты
  • Не забудьте заскочить в Crna Ovca за самым вкусным сербским мороженым
  • А, главное, найдите заранее местного, чтобы подсказал советом и показал, что стоит вашего внимания, а на что не надо тратить время

Дмитрий Кузьмин, FB / Instagram: serbianguide

 

 

1 Comment

  1. Андрей says:

    Кирилл, очень интересная статья, спасибо!!

    Аж захотелось теперь следующую поездку сделать непременно в Сербию 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *