2014'12'04_Events in Berlin
События в Берлине с 4 по 11 декабря
04/12/2017
События в Берлине с 11 по 18 декабря
События в Берлине с 11 по 18 декабря.
11/12/2017

Как спланировать поездку в Нойшванштайн. Часть 1.

Neuschwanstein

Наверняка, многие, как и я, хотели бы посетить Нойшванштайн — сказочный баварский замок, по которому рисовали заставку Дисней. Это хороший вариант провести выходные: из Берлина до Мюнхена лететь довольно близко, а там уже и рукой подать до замка.

Во время подготовки к поездке у меня возникало немало вопросов о том, как лучше все организовать, посмотреть самые интересные места и все-все успеть. В этой статье постараюсь ответить на вопросы, которые возникнут по ходу подготовки к поездке, и расскажу, какие сюрпризы могут поджидать путешественников на месте.

Строго говоря, замок в красивейшем баварском местечке под названием Швангау (нем. и бав. Schwangau) не один. Кроме знаменитого Нойшванштайна посмотреть можно чуть менее известный Хоэншвангау, где вырос создатель Нойшванштайна король Людвиг II.

Hohenschwangau

1. Замок Хоэншвангау (Hohenschwangau)

Когда лучше ехать в Нойшванштайн?

Однозначного ответа на этот вопрос нет: туристов много всегда, а замок и природа вокруг, уверена, прекрасны круглый год. Наверное, там потрясающе красиво и летом, и весной, и осенью.

Мы же выбрали начало декабря с надеждой на то, что холода и открывшиеся рождественские ярмарки заставят большинство туристов предпочесть другие направления.

Как попасть внутрь замков?

Попасть внутрь замков можно только с экскурсией. Билеты нужно резервировать самое позднее за 2 дня до нее (до 15 часов текущего дня). Мы резервировали примерно за неделю. В теории, билеты можно купить и в кассе рано утром текущего дня. Но, судя по отзывам туристов, велика вероятность, что билетов не останется.

Neuschwanstein in winter

2. Нойшванштайн зимой. Погода может немного нарушить ваши планы на фотографии красивых видов.

Как забронировать экскурсию по замкам?

Заходим на немецкую или английскую версию сайта, где знакомимся с условиями покупки билетов и предлагаемыми достопримечательностями.

Всего можно посетить 3 точки: Нойшванштайн, Хоэншвангау и Музей баварских королей. На сайте продаются билеты на каждую достопримечательность отдельно, а также комбинированные.

Ознакомившись с информацией, нажимаем на кнопку Reservierungsformular (Reservation Form). На следующей странице выбираем нужный тип билета, заполняем анкету (там указываем язык экскурсии, количество посетителей, дату и желаемое время посещения) — и все, ждем письма с подтверждением. Время посещения может немного отличаться: нам прислали билеты с разницей в полчаса от желаемого времени. Если покупаете билеты в 2 замка, то первой всегда идет экскурсия в Хоэншвангау, потом – в Нойшванштайн. Экскурсии назначаются с перерывом в пару часов, так что времени добраться от одного замка до другого, даже пешком, даже в очень медленном темпе, точно хватит. Мы успели между экскурсиями погулять у озера, осмотреть окрестности, перекусить, подняться к Нойшванштайну и пофоткать окрестности. И наконец, постоять в толпе ожидающих следующей экскурсии.

Но вернемся к билетам. Билет в каждый замок стоит 13 евро. Дети до 18 лет в замки могут попасть бесплатно. Если хотите посетить 2 замка, то можно сэкономить и купить Königs-Ticket за 25 евро. Мы брали именно его.

Где и когда забирать билеты на экскурсии?

Билеты можно забрать в Ticket Center в деревне Швангау, которая находится под горой у замков. Забирать нужно самое позднее за час до начала экскурсии. Если не забрали вовремя – бронь сгорает! С 1.01.2018 билеты в Нойшванштайн нужно забирать за 1,5 часа.

Hohenschwangau Tickets

3. Билеты для посещения замков.

Как добраться до замка?

От Мюнхена на региональном поезде (RE) до станции Füssen Bahnhof. Дорога займет около 2 часов. Актуальные возможности перемещения смотрите на сайте bahn.de

От вокзала Фюссена до замков всего 15 минут на автобусе RVO 73 или 78. Остановка автобусов находится прямо рядом с вокзалом. Автобус ходит с промежутком раз в полчаса-час, поэтому, если нужного автобуса нет, можно взять такси (стоянка такси также у вокзала).

Самый выгодный способ добраться от Мюнхена до замков, если вас больше 2 человек, – купить Баварский билет (Bayern-Ticket). Он действует на группы до 5 человек, работает весь день и стоит 25 евро за одного человека и по 6 евро за каждого дополнительного. То есть билет на двоих будет стоить всего 31 евро. Для сравнения: обычные предложения DB начинаются от 20 евро в 1 сторону. Билет лучше купить в автоматах или онлайн. Купив билет в кассах, вы доплачиваете 2 евро «за обработку».

Как передвигаться между замками?

Hohenschwangau

4. О том как спланировать поездку, несколько неожиданных фактов, полезные ссылки и подсчет стоимости поездки — во второй части статьи.

Есть три варианта как добраться от Ticket Center до замков:

  • Пешком 20 мин до Хоэншвангау и 40 минут до Нойшванштайна.
  • На автобусе. На пути в Нойшванштайн автобус подъезжает к мосту Marienbrücke (с этого моста открывается знаменитый открыточный вид на замок), оттуда до входа около 15 минут пешком.
  • На лошадиной повозке.

Мы выбрали пешую прогулку, потому что в наш приезд автобусы отменили из-за возможного обледенения, а повозки были полны туристов. Путь к замкам, хоть и в гору, но вполне легкий. Пройти его может и человек без особой физической подготовки.

Немного неожиданных фактов и полезные ссылки – во второй части статьи.

Кроме отмеченных знаком защиты прав, в статье использовались фотографии с Flickr. Отсюда и отсюда.

3 Comments

  1. hz says:

    “Баварский билет (Bayern-Ticket). Он действует на группы до 5 человек, работает весь день и стоит 25 евро за одного человека и по 6 евро за каждого дополнительного. То есть билет на двоих будет стоить всего 31 евро.”

    Я прошу прощения, почему Баварский билет на двоих стоит 31 евро?

    Он стоит 25 евро. И на двоих, и на пятерых.

    Вот если на шестерых, тогда будет 31.

  2. hz says:

    Так, через некоторое время дошло, почему 🙂

    Прошу прощения, не поняла формулировку.

    Предыдущий комментарий и этот, наверное, есть смысл удалить.

    А вот указать, что Баварский билет действует только с 9 утра, было бы здорово, а то многие садятся в 7-8 утра на поезд и на штраф нарываются.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *