События в Берлине с 20 по 27 ноября
20/11/2017
Events in Berlin 27/11/2017 - 02/12/2017
События в Берлине с 27 ноября по 4 декабря
27/11/2017

Бесплатная экскурсия в Рейхстаг: от регистрации до подъема на купол

Купол рейхстага изнутри

Знаете ли вы, что на экскурсию на русском языке в Рейхстаг можно попасть совершенно бесплатно? Нужны только предварительная регистрация и немного терпения.

Рекомендуем записываться на экскурсию минимум за 2 недели зимой и за месяц-полтора летом. Свободные места быстро заканчиваются. Кроме того, лучше брать экскурсию на светлое время суток, чтобы сделать на куполе фотографии с видами Берлина. Если вы не успели зарегистрироваться заранее, то можете попытать счастья в центре для посетителей, который находится на Scheidemannstraße, через дорогу от здания Рейхстага. В нем, если появились свободные места, вас могут записать на посещение минимум через два часа, максимум через двое суток.

Важно!

Не забудьте паспорт или другое удостоверение личности. Обязательно оригинал.

Регистрация на экскурсию

Ссылка для регистрации.

Бундестаг предлагает иностранным туристам три варианта экскурсий:

  • лекции в галерее с видом на зал пленарных заседаний и последующим посещением купола,
  • экскурсия с последующим посещением купола,
  • посещение купола.

Я советую второй вариант, потому что лекции проводят только на английском языке по вторникам с утра, а посещение купола все-таки не даст полного представления об истории Бундестага.

Bundestag registration form

1. Форма регистрации в Бундестаг.

Если выбрали его, то ставим галочку на пункте Guided tour for foreign visitors, вводим количество человек и выбираем язык экскурсии. Экскурсии для иностранцев проводятся на нескольких языках, включая русский. Далее выбираем дату и время экскурсии. На сайте предлагается выбрать до трех возможных дат посещения, приглашение пришлют только на одну из них.

Чтобы завершить регистрацию, заполните анкету, укажите имена и даты рождения всех посетителей (заготовьте заранее!) и контактные данные одного из них. Заполняйте поля с данными посетителей внимательно, документы будут проверять перед входом в Рейхстаг.

После регистрации на указанную электронную почту придет письмо с подтверждением. Но это только подтверждение, что данные получены. Приглашение посетить Рейхстаг с указанием времени и списком участников придет в течение нескольких дней. После этого остается только распечатать приглашение и ждать экскурсии.

Перед экскурсией

На экскурсию рекомендуется приходить за 30 минут до начала. С собой обязательно взять удостоверение личности, документы будут проверять на входе и сверять со списком зарегистрированных посетителей.

В пояснительной записке к приглашению говорится, что большие рюкзаки и сумки с собой брать не разрешается, но оба раза, когда мы были в Рейхстаге, на размер сумок внимание никто не обращал.

Итак, проверка документов, досмотр вещей (примерно как в аэропорту), и вы в здании Рейхстага.

В Рейхстаге

Экскурсия длится около 90 минут и состоит из нескольких блоков: сначала экскурсовод рассказывает о создании Рейхстага и его истории, потом показывает внутренние помещения и в последнюю очередь посетители поднимаются на купол.

Мы были в Рейхстаге с экскурсией два раза, и оба раза показывали разные помещения. Поэтому, что войдет в конкретную экскурсию, предсказать трудно.

Что покажут обязательно: надписи русских солдат, которые сохранились на стенах Рейхстага с 1945 года. После войны надписи долгое время были скрыты под гипсовыми панелями. Но в 1999 году их снова открыли и решили сохранить, обработав специальным химическим составом, который предохраняет надписи от исчезновения.

2. Надписи на русском в Рейхстаге специально сохраняют.

Кроме того, если нет рабочих сессий, покажут зал заседаний с огромным орлом на стене. Ну, а там как повезет. Нам показывали, где находится кабинет Ангелы Меркель, подземные переходы, а также молельную комнату и депутатскую столовую.

Bundestag inside

3. Зал для пленарных заседаний. Можно даже прийти на заседание.

Купол осматривается уже без экскурсовода, но есть аудиогид на русском, который рассказывает о конструкции здания.

4. Купол изнутри здания. Так видят его политики.

На куполе можно находиться, пока не надоест. И оттуда открываются потрясающие виды на город, в светлое время суток можно сделать массу чудесных фотографий! Вот наши:

Bundestag dome from outside

5. А так видят купол большинство посетителей. Куполу едва исполнилось 20 лет. Сделан он архитекторским бюро Нормана Фостера в 1996 году.

6. Еще один вид на купол изнутри.

View from the Bundestag dome

7. Один из видов с крыши Рейхстага.

Есть ли еще возможности попасть в Рейхстаг?

Экскурсовод рассказывала, что можно попасть на заседание пленарной сессии, но без уверенного знания немецкого там будет неинтересно.

Если экскурсий на желаемые даты нет, а попасть в Рейхстаг все же хочется, можно забронировать столик в ресторане на куполе. Сайт ресторана: feinkost-kaefer.de/berlin Бронировать лучше за 2-3 дня.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *