Berlin Welcome Card
Нужна ли вам туристическая карта в Берлине?
28/10/2017
События в Берлине с 20 по 27 ноября
20/11/2017

Как провести незабываемый день в Шпреевальде

Шпреевальд еще называют немецкой Венецией, из-за 200 каналов, на которые река Шпрее распадается в этом месте. В Шперевальд можно поехать в любое время года, но, конечно, интереснее оказаться там летом в сухую и солнечную погоду. Это самая приятная пора для неподражаемого местного развлечения – прогулки по каналам на гондоле.  

Как лучше спланировать маршрут при посещении Шпреевальда?

Доехать до городка Lübbenau, и от станции направиться прямо в центр старого города, полюбоваться старинными домиками, площадью с церковью святого Николая, а оттуда отправиться к причалу. На google maps это место отмечено как Kleiner Hafen am Spreeschlösshen (да, рядом есть замок с парком, только этот замок теперь служит отелем).

У причала сосредоточена туристическая жизнь городка: несколько кафешек, лавки, где можно купить бутерброды со свежей рыбой, знаменитые шпреевальдские огурцы и сувениры. А самое главное, отсюда начинаются экскурсии на туристических гондолах, так называемые Kahnfahrten.

 

Желающим попасть на такую экскурсию лучше приезжать пораньше и учесть, что минимальное время поездки 2 часа. В наличии есть и более длинные туры: до 10 часов. Стоимость варьируется от 11 до 25 евро и зависит от длительности тура. Все экскурсии проводятся только на немецком языке.

 

Мы были в Шпреевальде в октябре, и несмотря на теплую погоду, решили воздержаться от водной экскурсии, а вместо этого отправиться гулять по лесу. Это, надо сказать, неплохая альтернатива исследованию территории с воды. Мы видели все те же живописные домики, наслаждались природой и вдобавок полазили по многочисленным деревянным мостикам, проложенным над каналами.

Советую также посетить деревню Лэде (Lehde). Это своеобразный музей под открытым небом. Там можно посмотреть на старинные домики (некоторым из них больше 200 лет), посетить Шпреевальдский музей, полюбоваться изделиями местных гончаров и прикупить что-нибудь на память. А тможно просто выпить пива в ресторанчике с видом на реку и проплывающие мимо лодки с туристами.

 

Что еще следует знать о Шпреевальде?

 

  • В 1991 году Шпреевальд признали наследием ЮНЕСКО. Так что, гуляя, знайте, что вы гуляете по заповедным территориям.

 

  • В Шпреевальде, и особенно в деревне Ледэ, до сих пор живут лужицкие сербы. Поэтому большинство вывесок на этой территории дублируются на двух языках. При приезде на станцию Lübbenau мы, к примеру, кроме романтичного Spreewald прочитали на вывеске лужицкое Błota, что носителям славянских языков наверняка напомнит о топях и болотах.

 

  • В Шпреевальд можно приехать на отдых не только летом, но и зимой. Лодочные экскурсии с ноября по март предлагаются в компании не только экскурсовода, но и пледа с глинтвейном. Но учтите, что проводятся они гораздо реже: от 2 до 4 раз в день. К тому же, местные турагентства предлагают большой выбор различных спа-услуг. Чем не повод задержаться в Шпреевальде подольше?

 

Как добраться: От Berlin Hbf до Lübbenau (Spreewald) на региональном поезде в сторону Cottbus. Поездка занимает около часа. Билет в 1 сторону стоит от 11,70 евро на человека. Но если вы едете компанией от 2 до 5 человек, выгоднее будет купить Brandenburg-Berlin Ticket за 29 евро, который действует целый день.

 

Более подробно о Шпреевальде, прогулке на гондолах и других развлечениях можно почитать по ссылкам:

https://www.spreewald-info.de

http://www.spreewald.de/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *